Estancias y Campos de Argentina



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Estancias y Campos en Argentina

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Establecimiento de 126 hectáreas

Departamento Adolfo Alsina - Provincia de Río Negro

Finca y Bodega Patagónica:

“San Javier”

Viedma

Río Negro, Argentina

Superficie:

126 hectáreas

Ubicación:

A 2.5 Km. de la Ruta Nº. 3.

A 32 Km. de Viedma.

A 309 Km. de Bahía Blanca.

A 943 Km. de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires.

Departamento de Adolfo Alsina

Como llegar:

Se llega hasta sus instalaciones por la Ruta Nacional Nº 3, bajando por el camino interno de ripio Nº 31. No bien se llega a una bifurcación, se gira a mano izquierda y a escasos metros ya se pueden apreciar los viñedos y el edificio principal de la bodega, que se levanta por sobre el paisaje típicamente de chacra.

Aptitud:

62 hectáreas en producción de uvas.

8 a 12 hectáreas, de plantaciones nuevas, entran en producción el año que viene

5,5 hectáreas de frutales

Detalle:

Son 126 hectáreas en dos parcelas, la Bodega tiene hoy 45 hectáreas de viñas

Las maquinarias son muy modernas, es lo mejor que existe en el momento

36 toneles de acero inoxidable que incluyen 4 que no tienen sistema de frío, con una capacidad operativa de 480000 litros, (hoy valen 1000000 dólares)

La bodega tiene 1.370 m2 cubiertos

Con instalaciones de pasarelas completas, escaleras y accesos de trabajo.

Cañerías de servicio de vendimia, agua fría y/o caliente, servicio eléctrico completo

2 galpones refrigerados para fruta

2 galpones menores

Oficinas

Laboratorio enológico, hay un enólogo que no es de la planta permanente.

Báscula

Comedor de personal y baños

Habitaciones para turistas

6 casas, etc.

Características y producción:

Esta cosecha fue buena, aunque se estimaba una cosecha 270000/290000 Kg. de uva y se cosecharon 200000 Kg. hubo una merma del 30%

En los próximos años la media se estima entre 300000 y 350000 Kg., pues se repusieron plantas que el próximo año estarán produciendo

Tendría fácilmente que poder elaborarse 300000 botellas de vino.

Emplazada en el Valle Inferior del río Negro, la bodega elabora varietales con personalidad y tipicidad, aprovechando las bondades de un suelo y un clima privilegiados.

Entre lo netamente artesanal y el respaldo de tecnología de avanzada, esta pequeña bodega produce vinos desde hace varios años, tomando como base cinco cepas distintas, cada una con sus características de rendimiento propias. Merlot, Malbec, Cabernet, Sauvignon, Sauvignon Blanc y Torrontés constituyen la propuesta que este emprendimiento sostiene con firmeza y la paciencia que brinda el saberse dueño de un producto de excelente calidad.

Los vinos provienen de uvas de su propia producción en viñedos de San Javier, en el Valle Inferior del Río Negro.

Este lugar se encuentra ubicado en el corazón de lo que fue el proyecto “IDEVI”, que durante los 70 aparceló y entregó a colonos grandes extensiones de tierras de ese tramo del Río Negro. Este suelo, por ser aluvional y depósitos arrastrados por el río, presentaba una alta heterogeneidad.

Gracias a la compleja elaboración de una red de riego interna que se extiende por kilómetros y kilómetros, el uso racional del agua permitió llevar a niveles insospechados el aprovechamiento de la tierra, ya sea para el pastoreo de animales o la producción agrícola de todo tipo.

El panorama final de la postal la completa el clima, que está marcado por la cercanía al mar, distante a casi 50 kilómetros.

Su condición de marítimo-continental otorga a la zona características propias que la diferencian del resto de las regiones vitivinícolas del país, dominadas por climas netamente continentales.

Con un suelo rico en nutrientes y que puede ser mejorado con un correcto uso de componentes adicionales, el suministro de agua garantizada y condiciones meteorológicas que mantienen sus bondades en un promedio casi regular durante gran parte del año, los recursos para lograr un producto de excelente calidad están más que justificados para todo tipo de proyectos ligado a la tierra.

Si bien los vinos ya se encuentran en circulación, este proyecto tuvo un comienzo lento y muy trabajado que tomó sus años de planeamiento y que recién ahora está mostrando, en parte, sus virtudes y potencialidades.

El representante y encargado de las bodegas en la zona comentó lo siguiente: "El vino se empezó a comercializar en diciembre del 2008, antes de las Fiestas. La idea era hacer una prueba piloto para ver qué grado de aceptación tenía en la zona. El resultado fue satisfactorio. Pero este proyecto tiene como principal objetivo, antes que la mera comercialización, la de establecer una base sólida para toda la empresa de producir vino".

Todo empezó en el 2001, cuando se compró la tierra. Se adquirieron plantas de afuera, algunas se buscaron en la zona y en la provincia, y se plantaron y cuidaron, con vistas a la producción de vino.

Luego se edificó la bodega, con un complejo y sofisticado sistema de cañerías y tanques. Y agregó en su comentario, "Vino ya teníamos desde hacía tiempo. Lo que faltaba era armar el proceso de comercialización. De a poco lo hemos ido elaborando y ya ahora la venta está en firme. Se está expandiendo en Viedma, Patagones, también hemos mandado a San Antonio Oeste, Bariloche, El Bolsón y Buenos Aires. Además tememos hechos todos los trámites para poder exportar en el caso que surja esa posibilidad".

Se está comercializando desde diciembre del 2008, el ritmo de producción y la aceptación que tiene este producto hacen sospechar que los números recién son ínfimos y no describen con justicia lo que podría llegar a obtener en los mercados de la Patagonia.

Una vez por mes, agentes del Instituto Vitivinícola de General Roca se presentan en las instalaciones para realizar los controles de calidad necesarios para garantizar tanto el producto final como las condiciones de elaboración.

El ritmo de producción se ha incrementado y ya se está planeando construir una cava en las inmediaciones que permita almacenar toda la nueva producción que está saliendo y mejore el tránsito dentro del edificio principal.

Con tanques de 16.000 litros cada uno, pequeños tanques adicionales de 5.000 litros, más de 500 metros de cañerías internas y las distintas máquinas destinadas a filtrar, transportar y embotellar, la bodega está produciendo tal vez más de lo que puede almacenar.

Rubén Alberto Gil es sanjuanino, siempre estuvo vinculado con los viñedos. "La uva que se tiene acá está marcada por el clima. Esto es lo que diferencia a la variedad. No hay que olvidarse que los mejores vinos vienen de Francia, que tiene un clima marítimo. Y en parte, lo que se tiene acá es similar, lo que permite obtener un buen producto. Porque un buen vino comienza desde la viña y del trabajo que realice ahí", comentó Gil.

Si bien todo se encuentra dispuesto para funcionar en un grado de semi-automatización, lo cierto es que el manejo real de cada etapa y proceso se encuentra bajo el ojo y el cuidado de alguno de los encargados.

Es un trabajo constante que requiere un minucioso examen diario.

El resultado salta a la vista, o al paladar.

Los vinos tienen cada uno su característica, con definidos matices que los hacen únicos. En ellos se emplea una única cepa por caso.

Aunque todos tienen su gama de aficionados, el rey de la viña es el Malbec.

Ante los ojos es un vino elegante, con tonos rojos con fondo negro de intensidad.

Precio:

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Aircomesrl

www.estanciascampos.com.ar

info@estanciascampos.com.ar

02923 15577966 Argentina (54)

Clima en la zona del establecimiento

Vista parcial de las instalaciones

Suelos CoRN cuyas características se exponen abajo, junto a otros tipos de suelos de la zona

  

 

  

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

       

 

 

 

 

 

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